Частные ВУЗы России

Опубликовано:

    Частный ВУЗ – это образовательная организация, созданная в соответствии с законодательством РФ физическом лицом, юридическим лицом или объединениями лиц, кроме религиозных объединений.

    Чем отличается частный вуз от государственного?

    Главное отличие – кто является учредителем: у государственных ВУЗов это государство, а у частных университетов – общество или его члены.

    Следующее отличие – это европеизация, то есть наличие образовательных программ, заимствованных с европейских ВУЗов, а том числе программ по обмену – характерная черта автономных университетов.

    Далее - наличие спецкурсов, подготавливающих студента к будущей работе.

    Чем отличается диплом частного ВУЗа от государственного?

    По окончании учебного заведения, выпускнику выдается диплом государственного образца, причем не редко это может быть двойной диплом – российского и зарубежного университета. При этом в частном университет диплом будет заверен печатью ВУЗа, а в государственном ВУЗе диплом будет заверен гербовой печатью. Однако есть такие негосударственные заведения, не прошедшие государственную аккредитацию, которые осуществляют образовательную деятельность по собственным обучающим правилам и стандартам, не всегда соответствующим государственным стандартам. Такие типы частных ВУЗов выдают диплом установленного образца.

    Минусы и плюсы частных ВУЗов

    Начнем с положительных моментов. Финансирование негосударственных образовательных организаций идет за счет самих организаций, и, исходя из этого, частный вуз может предложить более комфортные условия для обучения. Например, это отличное состояние помещений, новая мебель и оборудование. Если частное заведение открывает свое заведение в новых зданиях, то помещения государственных ВУЗов зачастую оставляют желать лучшего.

    К плюсу частных университетов можно отнести высокую мобильность – негосударственные учебные заведения быстрее реагируют на потребности рынка труда: предлагают вариативное образование и изменяют содержание учебных курсов.

    Более высокая мотивированность преподавательского состава частного ВУЗА и, как итог, кадровая стабильность.

    Еще один положительный аспект частного университета – наличие именно тех спецкурсов, которые наиболее важны для будущей работы. Для того, чтобы не нужно было потом переучиваться. Отсюда большая востребованность работодателями хороших частных ВУЗов.

    Частые организации более лояльны к задолженностям студента и не спешат с отчислениями своих студентов. К примеру, если в государственном ВУЗе после окончания сессии у студента остаются задолженности, то он может быть отчислен. В частных университетах намного большее количество времени предоставляется студенту для погашения своих задолженностей. Данная особенность объясняется тем, что частные университеты берут плату за обучение и резкое отчисление может принести большие финансовые потери заведению.

    Частные вузы обязывают пройти абитуриентов при поступлении медицинскую комиссию, в которой будет выявлена или опровергнута зависимость будущего студента от алкоголя или наркотиков, что, естественно, более целесообразно.

    Автономные образовательные учреждения принимают большое количество образовательных программ европейских ВУЗов, таких, например, как обмен студентами, в котором они имеют возможности посетить другую страну и познакомиться с новой культурой, завести друзей.

    Во многих частных образовательных учреждениях плата за обучение гораздо ниже, чем в государственных университетах.

    Стоит отметить, что все зависит от выбора негосударственного учреждения. Диплом выпускников частных ВУЗов, имеющих хорошую репутацию, ценятся работодателями даже больше, чем диплом выпускников государственных университетов.

    Следует сказать, что к отрицательным моментам частных университетов стоит отнести то, что чем более малый срок функционирования имеет частный ВУЗ, тем меньше шансов устроиться потом на хорошую работу, так как работодателями мало ценятся ВУЗы, открытые недавно. Соглашаясь с некоторыми устаревшими стереотипами, такими, например, как «хорошее образование могут дать только государственные ВУЗы» или в «частных заведениях учатся только те, кто не смог поступить в государственные образовательные учреждения» некоторые работодатели могут усомниться в качества полученного образования. Тем более, если это частный ВУЗ, открытый не так давно и мало зарекомендовавший себя.

    К минусам частных университетов отнести отсутствие общежития, что может быть помехой иногороднему студенту, так как ему самому придется искать жилье.

    Еще один недостаток частного Вуза – право менять стоимость обучения во время учебы – цены через время могут существенно подскочить. Хорошо зарекомендовавшие себя ВУЗы меняют стоимость контракта лишь на величину инфляции.

    Еще один минус – отсутствие распределения по специальности: выпускника не устраивают на работу, полагаясь на его профессиональные знания и навыки.

    Один из самых больших недостатков частных заведений, о которых нельзя не упомянуть - это возможность прекращения обучения по независящим от самого студента причинам. Любую специальность могут в коммерческом университете закрыть по решению по совету учредителей самого частного ВУЗа или по решению Министерства образования.

    Стоит ли поступать в частный ВУЗ?

    Да, частное образовательное учреждение может послужить хорошей альтернативой государственному учреждению, но только при соблюдении определенных условий. Во-первых, это должен быть частный университет, имеющий довольно долгий срок функционирования – посмотрите сколько лет он работает. Во-вторых, он должен быть престижным, известным работодателям, иметь положительную репутацию и отзывы. В-третьих, стоит рассмотреть состав преподавателей – сколько докторов наук, кандидатов, работают ли они на полной ставке или являются совместителями. В-четвертых, чтобы не ошибиться с выбором частного ВУЗа, нужно проверить наличие свидетельства о государственной аккредитации данного учреждения, которое дает право на выдачу диплома государственного образца. Нужно иметь ввиду, что выдача аккредитации выдается на срок пять лет.

    Одним словом, при подаче документов в любой частный университет нужно досконально и разносторонне изучить все его особенности и только потом принимать решение о поступлении в него или отказе, основываясь на учтете всех вышеперечисленных аспектов.

    Частые вопросы

  1. Есть ли бюджетные места в частных ВУЗах?
  2. Да. В таких случаях, бюджетные места финансируются средствами самого ВУЗа. Если университет негосударственный, это не означает, что в нем невозможно обучение на средства из государственного бюджета.

  3. Есть ли общежития в частных ВУЗах?
  4. Большинство частных университетов не имеют собственного общежития, что является одним из самых главных их недостатков для абитуриентов, приехавших из другого города.

  5. Есть ли магистратура в частных ВУЗах?
  6. Да, бывает подготовка и бакалавров, и магистров в частных университетах.

  7. Дают ли частные ВУЗы отсрочку от военной службы?
  8. Да, молодые люди могут получить отсрочку от армии точно также, как и в государственном заведении.

  9. Выплачивается ли студенту в частном ВУЗе стипендия?
  10. Да, частные ВУЗы выплачивают 20% за хорошую успеваемость.

  11. Бывает ли в частных ВУЗах заочное отделение?
  12. Да, также как и в государственных образовательных учреждениях, есть заочные отделения.

  13. Имеет ли право студент, обучаясь на заочном отделении государственного ВУЗа на бюджетной основе, поступить при этом на очное бюджетное отделение негосударственного ВУЗа и получать одновременно два высших образования?
  14. Да, студент имеет право на это, если он будет успевать обучаться в двух ВУЗах.

  15. Может ли студент, обучаясь в одном негосударственном университете, при желании, перевестись в другой негосударственный университет?
  16. Да, такое вполне возможно.

  17. На чем экономят частные ВУЗы?
  18. Частные заведения не платят большую аренду, за счет того, что вся недвижимость находится у них в собственности: у частных ВУЗов своя техника, библиотека, архивы и т.п. Поэтому в коммерческих заведениях и цена обучения ниже по сравнению с государственными образовательными учреждениями.

  19. На какие категории делятся частные ВУЗы?
  20. Согласно действующему законодательству, все частные институты делятся на две категории: негосударственные и автономные. Автономным ВУЗам намного проще получить лицензию на ведение образовательной деятельности, чем негосударственным.

  21. Что общего имеет государственный и частный ВУЗ?
  22. По закону государственные и негосударственные ВУЗы имеют равные права: лицензию, аттестацию и аккредитацию они получают на равных условиях. При этом вступительные испытания, учебные планы и условия обучения схожи, потому что должны соответствовать государственным образовательным стандартам.

  23. Как западные компании относятся к выпускникам частного ВУЗа?
  24. Какой у выпускника диплом – государственного ВУЗа или частного, западные компании, которые также работают и на российском рынке, интересует мало. Например, можно привести Московский институт иностранных языков. Каждый диплом подтверждается профессиональным сертификатом Кембриджского университета о профессиональном владении тем или иным языком. В очереди стоят за студентами организации, в которых необходимы переводчики: их ждут в международном отделе Газпрома и МИДе. Сертификаты данного заведения известны на Западе. Стоит сказать, что плата за обучение меньше, чем на платном курсе государственного университета.

  25. Почему с частными университетами связано довольно много негативных стереотипов и откуда они идут?
  26. Стереотипы о том что «в частных ВУЗах некачественное образование», «диплом не котируется работодателями», «в частные ВУЗы поступили только те, кто не поступил в государственные, но при этом хочет высшее образование», «в частных университетах нет бюджетных мест имеет свои корни из СССР, когда большинство населения было уверено ненадежности и нестабильности образования, полученного в частных ВУЗах. Однако в современном мире этот взгляд является совершенно ошибочным, так как многие автономные университеты могут спокойно конкурировать со многими государственными.

  27. Какие итоги можно подвести, говоря о частных институтах?
  28. Частные ВУЗы имеют большое количество положительных моментов по сравнению с государственными, однако, при этом нужно быть очень внимательным при выборе частного образовательного учреждения и учитывать каждый аспект, так как от выбора университета зависит дальнейшая жизнь выпускника.

    Опубликовал(а):